Lehrgang

7. September 2019
Feuerwehr Weismain Fahrzeuge Lehrgang
Ladungssicherung Lkw

Für eine Feuerwehr mit entsprechender Ausrüstung ist das Thema „Ladungssicherung“ von hoher Bedeutung.

Als Dozent konnte Stefan Frankenberger von der Weismainer Fahrschule Will gewonnen werden, der es verstand, die wichtigsten Bereiche des umfangreichen Themas innerhalb eines Nachmittages ansprechend zu vermitteln.

Der Einstieg in die Materie begann mit einem theoretischen Teil, zu dem Frankenberger die gesetzlichen Voraussetzungen darstellte. Nahtlos ging das Thema zu den physikalischen Grundlagen über, die ein breites Spektrum von den auf die Ladung einwirkenden Kräften aufzeigten. Frankenberger stellte dar, wie sich Brems-, Ausweichmanöver oder auch Fahrbahnunebenheiten auswirken.

Der zentrale Bereich der Theorie lag auf den verschiedenen Sicherungsvarianten mittels Formschluss, Kraftschluss, Niederzurren oder der zusätzlichen Nutzung von Antirutschmatten.

Das frisch vermittelte Wissen wurde anschließend ausgiebig in der Praxis diskutiert und getestet. Hierbei leistete die Ladefläche des DekonP sehr gute Dienste, auf der unter anderem verschiedene Möglichkeiten zur Verladung der Sandsackpaletten durchgeführt wurden.

An dieser Stelle bedanken wir uns bei der Fahrschule Will und Stefan Frankenberger für die Unterstützung.